当前位置: 首页 > 新书信息 > 正文

新书信息

《农业伦理学进展》(第一辑)

信息来源: 发布日期: 2019-06-13 浏览次数:

《农业伦理学进展(第一辑)

王思明主编 李建军林慧龙副主编

社会科学文献出版社

由兰州大学草地农业科技学院、南京农业大学中华农业文明研究院和社会科学文献出版社的积极支持下,中国农业伦理学的诸多专家学者共同努力,《农业伦理学进展》(第一辑)完成编辑,于20184出版。该文集汇集了众多专家学者的智慧和学术积累,从哲学、伦理学、历史学、民族学、生态学、农学等不同角度,结合古今中外的思想资源,对农业伦理展开跨学科、多维度的分析研究。文集涵盖四个栏目,即“中国农业伦理思想”,“农业伦理学研究”,“农业、农村发展伦理研究”和“农业文明史”。首先对农业伦理学的系统特征、多维结构、思想资源和传统农学与农业伦理思想的关系展开挖掘和探讨;然后对农业伦理学的发展历史、理论方法、规范原则和学科体系展开广泛探讨,并结合生态文明建设分析生态农业的趋势、挑战与对策,探究农业可持续发展理念与路径;同时通过对乡村环境伦理、农耕伦理、特色小城镇建设、梁漱溟乡村建设等论题的分析,探讨了新型农业发展与乡村建设的伦理观念与发展模式;最后通过研究农业文明与伦理学容量、农业生产与宗教禁忌、文化遗产与农业伦理思想等主题展现了农业文明史与农业伦理学思想的多重维度的交叉与融合。文集紧扣时代发展、国家需要以及十九大提出的“乡村振兴计划”的大背景,首次对中国农业伦理学思想、体系和面临的现实问题进行系统研究,这开创性的工作具有重要的现实意义。