我院师生参加中国农业历史学会2013年年会暨第二届中华农耕文化研讨会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-11-13 浏览次数:

10月26至28日,由中国农业历史学会、中国农业博物馆主办,郑州大学历史学院、郑州大学科技史研究中心承办的“中国农业历史学会2013年年会暨第二届中华农耕文化研讨会”在郑州大学召开。来自韩国釜山大学、中国社科院、中国科学院、中国农业博物馆、吉林大学、兰州大学、中山大学、南京大学、台湾中正大学、南京农业大学、中国农业大学、陕西师范大学、河南大学、山东农业大学、华南师范大学、江西师范大学等几十家单位的130余位专家、学者参加了会议。中国农业历史学会副理事长、我院院长王思明教授率我院惠富平教授、沈志忠教授、夏如兵副教授、卢勇副教授、何红中副研究员、刘馨秋老师以及博士硕士数人参会并作了学术报告。

本次会议的主题为“中华农耕文明的历史成就与影响”。与会代表围绕中国传统农耕技术、中国农村社会与风俗文化、中国传统农业与生态环境、中原农业历史成就等议题,展开了多视角、跨学科的学术讨论。会议期间,我院王思明院长和郑州大学科学技术史研究中心主任王星光教授共同主持了开幕式主题报告;惠富平教授作了题为《近代中国关于化学肥料的论争》的学术报告,并主持了分小组研讨;沈志忠教授作了题为《试论六朝侨州郡县的农业发展——以南徐州为例》的学术报告;夏如兵副教授作了题为《中国石榴栽培历史考述》的学术 报告;夏卢勇副教授作了题为《环境变迁视野下的明清时期苏北旱灾研究》的学术报告。我院其他参会师生也分别在会上作了相关主题报告。

会议间隙,我校代表还围绕《中华大典•农业典》、《中华大典•水利典》分卷编撰等问题与主编和出版机构进行了交流和探讨,为今后进一步做好专书的搜集和数据库的建设工作做好了准备。会议期间,与会代表们还赴河南省内黄县对最近的重大考古新发现——三杨庄汉代村庄遗址进行了实地调研,更为直观和清晰地了解到了汉代农户的房屋建筑结构、庭院布局、农田耕作以及当时中、下层民众的生产、生活状况等。

中国农业历史学会为国家一级学会,自成立以来已经连续举办了多次高水平的学术会议。本届学术研讨会深入探索了中华农业文明的形成、发展、交流及历史成就,并探讨了中原农业的历史成就和影响,拓宽了中国农史的研究视野,推动了我国农业历史研究的进步与发展。