信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-10-24 浏览次数:

2013年10月18-20日,由山东大学历史文化学院主办的“农业起源与传播国际学术讨论会暨中国植物考古学新进展研讨会”在山东济南召开。来自中国科学院、中国社会科学院、中国科学技术大学、山东大学,以及加拿大多伦多大学、日本九州大学、美国耶鲁大学等国内外多家科研单位的60多位中外学者参加会议。我院沈志忠教授应邀与会,并作了《宁镇地区早期农业发展因素探析》的专题报告。

会议旨在为国内外学者提供关于农业起源、传播以及中国植物考古学研究新进展的交流平台。进入21世纪后,随着考古学区系类型研究的成功开展,深入了解古代人类的经济生活、生态环境成为考古学研究的迫切需要。在这一形势下,植物考古研究理论更加明确,方法愈加成熟,应用范围更为广大,研究成果集中体现在古代农业起源与传播发展过程、环境与人类文化关系研究两个方面。

本次会议发言踊跃,讨论热烈,具有研究地域广,研究时代长,研究对象、研究手段和研究问题多样的特点。会议还确定,下一届植物考古学会议将于明年10月份在杭州举行。

(致中)