当前位置: 首页 > 中华农业文明研究院 > 学术队伍 > 专职研究人员 > 正文

专职研究人员

王思明

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-19 浏览次数:

王思明教授

个人简历:

王思明, 1961年11月出生,湖南株洲人, 农学博士,  现任南京农业大学教授、博士生导师、科学技术史一级学科首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员,南京农业大学中华农业文明研究院院长、中国农业科学院中国农业遗产研究室主任,国家核心期刊《中国农史》杂志主编。
        长期从事农业史和农业文化遗产保护研究。 曾经获美国史密森研究院奖学金赴美国国家历史博物馆、加州大学和斯坦福大学从事客座研究。  出版专著8部, 主编著作10部,在国内外学术刊物上发表论文100余篇。 主持国家科技部、农业部、教育部、国家社科基金、中宣部及国务院古籍整理小组科研课题20余项。研究成果获江苏省社科应用成果精品一等奖1项、上海市科技进步二等奖1项,山东省软科学优秀成果二等奖1项, 江苏省哲学社会科学三等奖2项、中国农农学会优秀论文一等奖1项,第十二届国际茶文化大会优秀论文一等奖1项。
        因学术方面的成就, 先后入选农业部“神农计划”、江苏省“青蓝工程”优秀中青年学术带头人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”, 江苏省“333人才工程”,享受国务院政府特殊津贴, 当选江苏省政协委员。   目前还担任国家一级学会中国农史学会副理事长, 中国科学技术史学会常务理事、农学史专业委员会主任, 江苏省农史研究会会长,江苏省中国经济史学会副会长,江苏省哲学社会科学联合会理事, 联合国全球重要农业文化遗产专家委员会成员、农业部中国重要农业文化遗产专家委员会委员、中国农业科学院学术委员会委员、南京农业大学学术委员会委员。