当前位置: 首页 > 新书信息 > 正文

新书信息

《元明北京建都与粮食供应》

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-08-18 浏览次数:

《元明北京建都与粮食供应》
 王培华
 北京出版社
 《元明北京建都与粮食供应》,22万字,王培华著。该书为北京市哲学社会科学九五规划青年项目“元明北京粮食供应与生态环境”、国家教委哲学社会科学九五规划青年项目“元明北方农田水利与生态环境”的最终研究成果,2003年12月获得第23批北京市哲学社会科学理论著作出版基金资助,北京出版社2005年3月出版。
全书从人们的认识与实践两个角度,研究元明北京建都与粮食供应问题。全书包括绪论、第一章、第二章、第三章、结语五部分。绪论,回顾清代至20世纪关于本课题的研究状况,简要说明全书的任务。第一章,研究元明建都北京的各种因素,特别是关于京师地理条件的观念及变化,并分析建都北京在军事防卫和粮食供应方面的劣势。第二章,研究元明时期北京、畿辅、西北地区农业发展水平与京师粮食供应依赖东南的基本国策,并分析京师粮食供应依赖东南国策在经济、生态环境、和政治思想方面造成的得失。第三章,研究元明时期漕运海运的实践,及人们对漕运海运与自然条件关系的认识。以上三章,还回顾追溯元明以前人们在相关问题上的认识与实践,以便做比较研究和相对准确的评价。结语,总结元明人们的认识与实践在历史理论上的价值,及其对今日政治经济生态建设的启示意义。
北师大副校长郑师渠教授作序,指出该书有三大特色:其一,选题富有创意。作者将北京建都与粮食供应的问题相联系,从自然条件与人类社会互动的视角切入,具体考察元明时期人们的认识与实践。全书的建构展示了开阔的视野和尖锐的问题意识,应当说,选题是富有创意的;其二,富有现实的意义。本书选题取角新颖,现实性的意义明显。本书在结语部分,专设有“前人实践与认识对现实政治经济建设的借鉴意义”一节,围绕北京粮食供应问题,进一步提出了三条现实性的建议:第一,“要保证粮食安全,既要依靠国家的调控,也要靠市场流通体制的改革”;第二,“变西北地区粮食生产的劣势为生态建设的优势”;第三,“为保证粮食或其他物资的有效供应,要建设开放的交通运输系统”。作者从学术研究的层面,引伸出并强调了国家粮食安全与西北生态建设的概念,其现实性的意义愈加显著。其三,资料丰富。全书参考书目近300余种,资料翔实,足见作者用力之勤。
该书是作者博士学位论文基础上修改而成,2003年6月通过外审专家匿名评审和公开答辩,外审专家和答辩委员会给予高度评价,认为这是一篇优秀的博士论文。
全书涉及到元明清史、北京史、华北西北农田水利与生态环境、江南经济与思想史、运河漕运等多领域,适合北京史、元明清史、历史地理(农业历史地理、区域历史地理、都城史)、水利与生态环境、元明清经济史、历史理论、历史文献等专业领域的研究人员作为参考,也适合大学历史系和资源环境专业资料室收藏。
全书定价36.5元,全部图书存放于北师大历史系历史文献教研室。单位购书按定价,并加邮寄费和保价费每本2--3元,需要发票,请提前电话联系,并告知发票抬头的单位全称。个人购书83折30元售书(含邮寄费、保价费)。款到即寄出。通讯地址和联系人:100875,北京师范大学历史系王培华同志。联系电话010—6220—8881(住宅,最好跟作者联系)、010—81123845(历史系房桂红)