当前位置: 首页 > 新书信息 > 正文

新书信息

《民国乡村自治问题研究》

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-08-18 浏览次数:

《民国乡村自治问题研究》
 李德芳
 人民出版社 2001年版
     全书分为五个部分,第一章考察民国乡村自治的源头——直隶翟城村自治,认为翟城村自治筹备于1914年,正式诞生于1915年。翟城村自治经历了一个自治形态的转换,促使其转换的因素是国家制度的推动。第二章考察全国乡村自治制度的张本——山西村制,认为山西村制划分了民国乡村自治制度的两个时代,此后以直接民主制为特征的乡村自治制度成为时代潮流。第三章考察乡村自治的社会思潮,以中华报派及村治派为中心,具体探讨20年代中后期自治思潮的形成和发展。第四章考察了南京国民政府的乡村自治制度的历史嬗变与特点。第五章探讨了制约民国乡村自治的社会因素,认为民国乡村自治的失败,即与国家的政治行为因素直接相关,也与乡村社会本身的诸多因素密不可分,封建的乡村经济形态和政治结构、严重变态的社会流动、极端贫苦的农民生活、传统的乡村文化等,都使乡村自治制度缺乏坚实的社会基础。