岁月钩沉一甲子,学术文章续文脉——王思明文库揭牌仪式举行

信息来源: 发布日期: 2023-10-23 浏览次数:

汇学术集薪火继农史传承,彰前贤激后学续思明精神。20231020日下午315分,王思明文库揭牌仪式在南京农业大学人文与社会发展学院举行。

北京大学经济学院经济史学系系主任、教授、博士生导师周建波,山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师、《民俗研究》副主编王加华教授,人文与社会发展学院党委书记李日葵,人文与社会发展学院院长卢勇、图书馆(文化遗产部)党委书记朱世桂、教务处副处长丁晓蕾等领导、王思明教授弟子以及师生代表出席揭牌仪式。仪式由李日葵主持。

揭牌仪式伊始,李日葵书记介绍了参加仪式的嘉宾,并简要介绍了王思明文库建立的情况。卢勇院长详细介绍了王思明教授的生平、学术成就以及他对农史教育事业的贡献。之后,周建波教授、王加华教授、卢勇院长以及王思明教授第一位博士研究生沈志忠教授一起为“王思明文库”的牌匾揭牌。随后,在卢勇院长的带领下,各位领导、王门弟子以及师生代表参观了王思明文库,为还原的办公现场而感怀,也为充满学术气息的文库而欣慰。

王思明教授是一位杰出的学者,在学术上有着卓越的建树,在人格上有着非常高的精神境界和独特魅力;他一生辛勤耕耘,无私奉献,是受人尊敬的大学者、好老师;他热爱教育事业,献身农史研究,关爱学生,无微不至,培桃育李,循循善诱,治学严谨,精益求精,工作勤勉,兢兢业业,为学术与教育事业贡献了毕生精力;他光明磊落,鞠躬尽瘁,为学术事业奋斗一生。

王思明文库由还原生前办公场景、生前著述以及收藏书籍(兼有讲义、手稿、笔记)以及学生自习三个部分组成,文库收集精选了王思明教授藏书两千余册。文库的落成彰显了人文与社会发展学院深厚的文化底蕴和学术功底,学院师生来到这里会感到一种心灵上的震撼,能激励师生更加勤奋、扎实地做研究,同时也是人文与社会发展学院重要的院史教育基地,未来将致力于打造成为博士生学习中心,青年学者沙龙中心与农史资料收集中心。

(供稿/吴昊,图片/杨源禾、吴昊,编辑/吴昊,审稿/李日葵、卢勇)