黎海明副教授获教育部人文社科基金立项资助

信息来源: 发布日期: 2023-09-27 浏览次数:

近日,教育部社科司公布了2023年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,我院黎海明副教授获得青年项目立项。

黎海明副教授长期致力于科技考古、农业考古和植物考古研究,在古人类的生业经济、农业起源和发展过程、及其背后的驱动因素等领域取得了较为突出的科研成果。此次获资助的项目是“陇东地区周秦时期人群生业经济研究”,该项目通过对陇东地区已发掘的周秦时期墓地和遗址中出土的动、植物遗存开展鉴定和人骨及其碳氮同位素检测分析工作,力求重建陇东地区周秦时期人群的生业经济。在此基础上,结合最新考古研究和地理气候环境研究成果,揭示周秦时期陇东地区周秦文明演变和社会变革的深层次原因,从而更好地理解周人和秦人兴起于陇东地区进而东出的背景和动力。该项目的开展对理解中国由王国阶段向帝国阶段转变关键时段的人地关系演变的过程和机制具有重要的学术价值。

我院本次获立教育部人文社科研究青年项目,体现了学院在农业考古领域取得的进展,也对推动科技史学科的整体提升具有积极意义。