南京农业大学中华农业文明研究院读书会:读书是一种精神享受

信息来源: 发布日期: 2019-11-12 浏览次数:

2019年11月8日下午,南京农业大学中华农业文明研究院读书会在李昕升老师的主持与刘馨秋老师、龚珍老师的共同指导下于美洲中心会议厅举行,本次读书会吸引了十余位我院硕、博同学前来交流、讨论。读书会成立的目的是为在学院师生之间搭建起一个方便大家读书和学术交流的平台。我院王思明院长对于读书会的举办表示了大力支持,同时指出读书会的举办对于提升我院学生学术研究氛围和开拓学术研究视野有着重要的帮助作用。
  本次读书会由我院博士生周志强领读蓝勇教授的新作《中国川菜史》、博士生王羽坚汇报其学术论文为主题。由周志强博士领读的《中国川菜史》激起了参与读书会师生的热议及广泛讨论,大家分别从自身感兴趣的问题出发,向周志强博士进行提问,在场师生们你问我答、此起彼伏,交流互动十分热烈,全场气氛其乐融融。博士生王羽坚向大家展示了他关于云南怒江地区傈僳族溜索研究的学术论文,其后在场同学也纷纷就相关话题提出了自己的疑问,老师们也就该学术论文的缺陷和不足之处提出了各自的建议。
  此次读书会活动极大地激发了我院学生对于专业书籍阅读的兴趣,也给予了学生一个锻炼的平台,会后不少同学表示,通过本次读书会,他们深刻感受到了书籍的魅力,同时也体会到了思考的角度和思维的方式对于阅读和治学的重要性。(王羽坚)