万国鼎学术讲座:农业灾害史研究的三个维度

信息来源: 发布日期: 2019-10-29 浏览次数:

10月28日下午2点30分,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院的卜风贤教授莅临我院,在逸夫楼6041教室为我院师生作了主题为“农业灾害史研究的三个维度”的学术讲座。讲座由惠富平教授主持,我院科技史、社会学、农村发展等专业的硕士和博士研究生,以及科技史学科的老师均参加了此次讲座。

讲座伊始,惠富平教授对卜风贤教授作了简单的介绍,指出卜教授在灾害史研究领域的相关成就和学术地位。全体师生对卜教授的到来报以热烈掌声,表现出对接下来讲座的期待之情。

卜风贤教授首先指出了灾荒史研究所必须着重解决的两大问题,之后又从四个方面阐述了讲座的主题内容。卜教授以对农业灾害史研究的回顾与评述作为第一方面,指出中国灾荒史研究自上个世纪二三十年代肇端以来,至今已有相当丰富的学术积累。他还特别提出值得注意的灾害史学术动态,并对中国农业灾害史研究作了基本评价。其次,他介绍了传统农业维度的灾害史研究,主要包括古农书中的灾害书写、三才理论中的灾害理解和传统农业的减灾要素。第三方面是有关粮食安全维度的灾害史研究的介绍,主要包括影响中国耕地18亿亩红线的灾害因素、阿玛蒂亚•森 “饥荒理论”及其在灾害史研究中的应用和转基因食品与中国未来的灾荒风险。最后,卜教授介绍了农业遗产维度的灾害史研究,主要包括灾害事件、灾害社会、灾荒文化和历史灾害复原。

讲座临近尾声之际,卜风贤教授高度赞扬了南京农业大学人文学院科技史专业在农史研究中所取得的成就,并就灾害史研究的相关问题与在座师生进行了讨论。许多师生分享了自己听完讲座后受到的启发,还提出了问题,卜教授针对问题都进行了认真细致的回答。精彩的讲座和回答获得了大家热情的掌声,一致表示卜教授是当代科研工作者的楷模,是我们学习的榜样。

此次万国鼎学术讲座内容充实、气氛活跃,丰富了大家对农业灾害史的认识,还可以提高学术思维,掌握研究角度和方法,大家受益匪浅。