王思明院长一行赴英国雷丁大学参加学术研讨会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-29 浏览次数:

2014年5月11-15日,应英国雷丁大学考古系(Department of Archaeology, University of Reading)和英国农村生活博物馆(Museum of English Rural Life)邀请,中华文明研究院院长王思明教授及惠富平教授、沈志忠教授、卢勇副教授等一行四人参加在雷丁大学举办的“农业博物馆研究与建设”(Research and Construction of Agricultural Museum)学术会议。

会议期间,雷丁大学考古系系主任马丁•贝尔(Martin Bell)教授首先介绍了雷丁大学考古系的发展概况以及该系在近东地区扎格罗斯山脉(Mountain of Zagros in Near Eastern)考古发掘的最新进展。此后,中英双方研究人员就会议主题分别作了大会报告,展开了热烈讨论。此外,双方还就互派研究生和访问学者、农业博物馆合作交流等相关事宜进行了充分的沟通。

会议结束后,王思明教授一行四人参观了英国著名的史前遗址巨石阵和雷丁大学英国农村生活博物馆。

此前,南京农业大学中华农业文明研究院与雷丁大学考古系于2012年12月在南京农业大学联合举办了“农业起源与传播国际学术研讨会”,于2013年7月又联合成立了“南京农业大学—雷丁大学农业起源与传播联合中心”(Joint Center of Origin and Diffusion of Agriculture,简称JCODA)。中心为校级国际合作科研机构,依托南京农业大学中华农业文明研究院和英国雷丁大学考古系、英国农村生活博物馆管理,中英双方各设一名主任和常务副主任,中方主任为王思明教授、常务副主任为沈志忠教授。